1. Главная
  2. /
  3. Личное
  4. /
  5. Есть ли у вас ПТСР?

Есть ли у вас ПТСР?

Июн 27, 2022 | Личное

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «посттравматическое стрессовое расстройство» или «ПТСР»? Наверняка возникают мысли об участниках боевых действий или тех, кто пострадал от них.

И раньше действительно считалось именно так, что ПТСР может быть вызвано тяжелой травматической ситуацией (войной, аварией, насилием, смертью близких и т.д.). И только относительно недавно психологи стали замечать, что симптомы ПТСР появляются и у людей, которые не сталкивались с такими травмирующими событиями.

Небольшой спойлер: с ПТСР могли столкнуться многие из нас с вами после событий 24 февраля. Возможно, вы даже не подозреваете, что у вас ПТСР, просто думаете, что состояние у какое-то странное. Есть такое? Для этого даже не нужен психоанализ.

И сейчас вы, наверное, задумались, а какие симптомы у ПТСР? Есть ли они у меня?

Симптомами ПСТР считается следующее: отстранённость, эмоциональное оцепенение, склонность к избеганию событий, людей и тем разговоров, способных напомнить о травмирующем событии; повышенная возбудимость, тревожность, раздражительность, физический дискомфорт, депрессивные симптомы, головные и мышечные боли, ночные кошмары, ощущение нереальности себя или мира вокруг, флэшбеки (навязчивые воспоминания о травме).

При этом, не обязательно должны присутствовать все симптомы.

Так как же понять, есть ли ПТСР у вас? Об этом мы и поговорим ближайшее время и, конечно, обязательно обсудим, что с этим самым ПТСР делать.

Травмы бывают разные

Чтобы говорить про ПТСР, нужно сначала разобраться с тем, что такое травма.

Итак, травмой можно назвать любое событие, которое происходит с вами или с кем-то другим, если ваш мозг не в состоянии сразу же обработать происходящее. Любое. Любое событие, которое наша психика не может обработать!

При это есть 2 категории травм, психологи называют их «большая Т» и «маленькая Т».

К «большим Т» как раз относятся аварии, боевые действия и другие тяжелые травматические события. Получив травму этой категории, человек часто ощущает ужас, ярость, страх, тревожность, беспомощность, апатию, потерю веры в себя, Бога и человечество.

Такая травма подобна цунами. Как и цунами, большая травма может разрушить душевное и физическое благополучие человека, уничтожив его «Я», личную идентичность и волю.

А теперь самое интересное.

Травмы категории «маленькая Т» представляют собой события, с которыми человек по той или иной причины не в состоянии справиться, и в результате они нарушают его эмоциональные, социальные и когнитивные функции. Такие события скорее всего не создают угрозу жизни и могут даже не рассматриваться самим человеком как травматические.

Наверняка, у вас было такое, что небольшие стрессовые события идут друг за другом. Например, защита диплома, трудности на работе, высокая температура у ребенка, доклад на конференции, конфликт в отношениях? Вроде мелочь, откуда тут травма?

И если задать вопрос психологу о вашем состоянии, он обязательно расскажет вам, что вы могли столкнуться с ПТСР.

Беда не приходит одна

Почти каждый из нас в своей жизни сталкивался с чередой неприятных стрессовых событий. В таких случаях чаще всего говорят «беда не приходит одна».

Помните, что «Большая Т» — как цунами?

А теперь представьте, что вы стоите на пляже и на вас идет большая волна. Когда человеку необходимо встретиться лицом к лицу с этой волной, он задерживает дыхание, подныривает под волну, а потом держится на плаву на более спокойных волнах. Но что случится, если таких больших волн будет много? Тогда можно утратить способность задерживать дыхание и обретать опору.

Когда с вами происходит одно стрессовое событие, у вашей психики есть время и ресурс его переработать. Когда такие события идут одно за другим, психика может не справиться, а стресс будет накапливаться. В итоге этот накопительный эффект может привести к травматизации и проявлению симптомов ПТСР.

В целом, события последних лет не были для человечества простыми. Когда мы столкнулись с коронавирусом, нас закрыли на жёсткий карантин, мы переживали за наших близких, сами болели – всё это огромный стресс. А для кого-то даже и травма.

Мы еще не успели оправиться от коронавируса, как начались боевые действия. Первые 2 недели в социальных сетях был шквал травматических сообщений и видео. Травму можно получить даже от наблюдения за тяжелыми событиями через социальные сети. И после этого многие даже обращаются к кризисному психологу.

А ведь у каждого из нас еще и идет своя жизнь с очень непростыми для нас событиями, которые вызывают стресс. В итоге в стрессе мы находимся практически постоянно.

Мы можем этого даже не осознавать, но психика и тело знают.

Подумайте, было ли у вас время оправиться от всего? Как вы себя чувствуете? Если вам нужна помощь психолога онлайн или очно, вы всегда можете обратиться ко мне.

С заботой,

Ваш психолог Наталья Вагнер

Было полезно? Пожалуйста, поделитесь:

Интересные статьи

Самая больших проблема любого человека

Самая больших проблема любого человека

Психологи считают, что одна их самых больших проблем любого человека – это его страхи. Когда он боится, то вся его жизнь становится обслуживанием этих страхов. Он живёт не так, как ему хочется, не делает того, что хочется, везде считает себя «недостойным», прогибается...

Как понять, что человек «твой»?

Как понять, что человек «твой»?

В рубрике «задать вопрос психологу» появился такой вопрос - как понять, что человек "твой"? Всё просто – с этим человеком вам комфортно и хорошо, и вы получаете удовольствие от того, как выстраиваются ваши отношения, как вы общаетесь, как вы смотрите на этого человека...

Как формируется эмоциональная зависимость?

Как формируется эмоциональная зависимость?

Психологи и ученые пришли к выводу, что сперва вам дают любовь и внимание и у вас вырабатывается дофамин, а затем человек исчезает, и от стресса у вас вырабатываются адреналин и кортизол. А потом партнёр возвращается и снова дарит любовь, и вы вновь получаете заряд...

Личный психолог Наталья Вагнер

Наталья Вагнер


Меня зовут Наталья Вагнер, и я – практикующий психолог — консультант.

Я закончила магистратуру факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова с отличием, прошла курсы повышения квалификации в русле гештальт-терапии, когнитивно-бихевиоральной терапии и психоанализа. Сейчас я учусь на экзистенциального психотерапевта.

Я работаю в интегративном подходе, т.е. сочетаю наиболее эффективные методы разных психотерапевтических направлений для достижения наилучшего результата. За свою профессиональную деятельность я провела уже более 500 часов консультаций и смогла помочь более, чем 50 клиентам.

Индивидуальный предприниматель Вагнер Наталья Андреевна. ИНН: 770703850485, ОГРНИП: 310774602100128. Юридический адрес: г. Москва, Ходынский б-р, д.5, к.3, кв. 81

Есть вопросы? Напишите мне, я помогу…

Телефон

8(903) 001-03-01

Email

info@vagner-psy.ru