Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «посттравматическое стрессовое расстройство» или «ПТСР»? Наверняка возникают мысли об участниках боевых действий или тех, кто пострадал от них.
И раньше действительно считалось именно так, что ПТСР может быть вызвано тяжелой травматической ситуацией (войной, аварией, насилием, смертью близких и т.д.). И только относительно недавно психологи стали замечать, что симптомы ПТСР появляются и у людей, которые не сталкивались с такими травмирующими событиями.
Небольшой спойлер: с ПТСР могли столкнуться многие из нас с вами после событий 24 февраля. Возможно, вы даже не подозреваете, что у вас ПТСР, просто думаете, что состояние у какое-то странное. Есть такое? Для этого даже не нужен психоанализ.
И сейчас вы, наверное, задумались, а какие симптомы у ПТСР? Есть ли они у меня?
Симптомами ПСТР считается следующее: отстранённость, эмоциональное оцепенение, склонность к избеганию событий, людей и тем разговоров, способных напомнить о травмирующем событии; повышенная возбудимость, тревожность, раздражительность, физический дискомфорт, депрессивные симптомы, головные и мышечные боли, ночные кошмары, ощущение нереальности себя или мира вокруг, флэшбеки (навязчивые воспоминания о травме).
При этом, не обязательно должны присутствовать все симптомы.
Так как же понять, есть ли ПТСР у вас? Об этом мы и поговорим ближайшее время и, конечно, обязательно обсудим, что с этим самым ПТСР делать.
Травмы бывают разные
Чтобы говорить про ПТСР, нужно сначала разобраться с тем, что такое травма.
Итак, травмой можно назвать любое событие, которое происходит с вами или с кем-то другим, если ваш мозг не в состоянии сразу же обработать происходящее. Любое. Любое событие, которое наша психика не может обработать!
При это есть 2 категории травм, психологи называют их «большая Т» и «маленькая Т».
К «большим Т» как раз относятся аварии, боевые действия и другие тяжелые травматические события. Получив травму этой категории, человек часто ощущает ужас, ярость, страх, тревожность, беспомощность, апатию, потерю веры в себя, Бога и человечество.
Такая травма подобна цунами. Как и цунами, большая травма может разрушить душевное и физическое благополучие человека, уничтожив его «Я», личную идентичность и волю.
А теперь самое интересное.
Травмы категории «маленькая Т» представляют собой события, с которыми человек по той или иной причины не в состоянии справиться, и в результате они нарушают его эмоциональные, социальные и когнитивные функции. Такие события скорее всего не создают угрозу жизни и могут даже не рассматриваться самим человеком как травматические.
Наверняка, у вас было такое, что небольшие стрессовые события идут друг за другом. Например, защита диплома, трудности на работе, высокая температура у ребенка, доклад на конференции, конфликт в отношениях? Вроде мелочь, откуда тут травма?
И если задать вопрос психологу о вашем состоянии, он обязательно расскажет вам, что вы могли столкнуться с ПТСР.
Беда не приходит одна
Почти каждый из нас в своей жизни сталкивался с чередой неприятных стрессовых событий. В таких случаях чаще всего говорят «беда не приходит одна».
Помните, что «Большая Т» — как цунами?
А теперь представьте, что вы стоите на пляже и на вас идет большая волна. Когда человеку необходимо встретиться лицом к лицу с этой волной, он задерживает дыхание, подныривает под волну, а потом держится на плаву на более спокойных волнах. Но что случится, если таких больших волн будет много? Тогда можно утратить способность задерживать дыхание и обретать опору.
Когда с вами происходит одно стрессовое событие, у вашей психики есть время и ресурс его переработать. Когда такие события идут одно за другим, психика может не справиться, а стресс будет накапливаться. В итоге этот накопительный эффект может привести к травматизации и проявлению симптомов ПТСР.
В целом, события последних лет не были для человечества простыми. Когда мы столкнулись с коронавирусом, нас закрыли на жёсткий карантин, мы переживали за наших близких, сами болели – всё это огромный стресс. А для кого-то даже и травма.
Мы еще не успели оправиться от коронавируса, как начались боевые действия. Первые 2 недели в социальных сетях был шквал травматических сообщений и видео. Травму можно получить даже от наблюдения за тяжелыми событиями через социальные сети. И после этого многие даже обращаются к кризисному психологу.
А ведь у каждого из нас еще и идет своя жизнь с очень непростыми для нас событиями, которые вызывают стресс. В итоге в стрессе мы находимся практически постоянно.
Мы можем этого даже не осознавать, но психика и тело знают.
Подумайте, было ли у вас время оправиться от всего? Как вы себя чувствуете? Если вам нужна помощь психолога онлайн или очно, вы всегда можете обратиться ко мне.
С заботой,
Ваш психолог Наталья Вагнер