1. Главная
  2. /
  3. Советы психолога
  4. /
  5. Подумай по-другому

Подумай по-другому

Авг 21, 2024 | Советы психолога

Милые, здравствуйте!
Знаете ли вы, что слова играют ключевую роль в формировании мотивации человека?

Слова могут изменить наше восприятие ситуации. Позитивные утверждения способны вдохновить и воодушевить, в то время как негативные — легко подавить и демотивировать.

Например: фраза «Ты способен на большее» может повысить уверенность, а «Ты никогда не справишься» может вызвать сомнения, верно?

Мы часто говорим сами с собой, и слова, которые мы используем, формируют наш внутренний диалог.

Слова меняют мотивацию:

❌У меня недостаточно времени на это

✔️Я найду время на то, что важно

❌Я всегда отстаю, ничего не успеваю 

✔️Я иду в том темпе, который мне сейчас нужен 

❌Я делаю недостаточно, нужно ещё больше

✔️Я делаю всё, что в моих силах 

❌Я не вижу результатов, я хочу быстрее 

✔️Всё придет в самый подходящий момент, я буду стараться и ждать

Я, как психолог-практик, за то, чтобы использовать свои возможности, а не прятаться от них.

Позитивные формулировки поспособствуют самоутверждению и улучшению самооценки, в то время как негативные мысли будут приводить к прокрастинации и снижению мотивации.

При этом мотивационные цитаты или поддерживающие слова от близких могут вдохновить на действия и помочь преодолеть трудности. Эмоции, вызванные словами, служат мощным двигателем для изменений…

Впрочем, не только от близких можно получить такой «заряд».
Вспомните, какие ощущения бывают у вас на концертах? Коллективное пение имеет очень большое влияние над нашим сознанием, поэтому оно используется в мероприятиях различного плана (от школьной линейки до религиозной службы).

Когда мы четко выражаем свои желания и цели, это создает ясность и фокусировку, что способствует повышению мотивации. Например, конкретная формулировка «Я хочу пробежать марафон» больше мотивирует, чем неопределенное желание «Я хочу быть в форме» — согласны?

Ваша,

Психолог Наталья Вагнер

Было полезно? Пожалуйста, поделитесь:

Интересные статьи

Как выйти из отношений с манипулятором? 

Как выйти из отношений с манипулятором? 

Если вы читаете этот пост и ловите себя на мысли: «Кажется, это про меня…» — знайте: вы уже на пути к свободе. Осознание, что вы в отношениях с манипулятором, — самый сложный и важный шаг.  Манипуляторы редко бывают «монстрами». Чаще это милые, обаятельные люди,...

Как терапия влияет на стресс?

Как терапия влияет на стресс?

Знаете, что самое ценное, чему меня научила терапия? Что стресс — это не враг, а сигнал. Он кричит: «Эй, тут что-то не так! Обрати внимание!»… И если научиться его слушать, можно не просто «держать себя в руках», а проживать трудности осознанно.  Терапия помогает...

Как завершить травмы?

Как завершить травмы?

Дорогие мои, сегодня хочу поговорить с вами о том, как важно принять своё прошлое, чтобы жить в мире с собой. Наше детство — это фундамент, но не приговор. Да, там могли быть боль, непонимание или даже травмы, но именно сейчас у нас есть выбор: продолжать нести этот...

Личный психолог Наталья Вагнер

Наталья Вагнер


Меня зовут Наталья Вагнер, и я – практикующий психолог — консультант.

Я закончила магистратуру факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова с отличием, прошла курсы повышения квалификации в русле гештальт-терапии, когнитивно-бихевиоральной терапии и психоанализа. Сейчас я учусь на экзистенциального психотерапевта.

Я работаю в интегративном подходе, т.е. сочетаю наиболее эффективные методы разных психотерапевтических направлений для достижения наилучшего результата. За свою профессиональную деятельность я провела уже более 500 часов консультаций и смогла помочь более, чем 50 клиентам.

Индивидуальный предприниматель Вагнер Наталья Андреевна. ИНН: 770703850485, ОГРНИП: 310774602100128. Юридический адрес: г. Москва, Ходынский б-р, д.5, к.3, кв. 81

Есть вопросы? Напишите мне, я помогу…

Телефон

8(903) 001-03-01

Email

info@vagner-psy.ru