Вокруг все только и говорят о том, что нужно становиться сильнее, умнее, интереснее и так далее. И недавно в рубрике «задать вопрос психологу» я увидела: «А что такое саморазвитие?». Друзья, саморазвитие – это НЕ ежедневное машинальное чтении книг, подъем в 5 утра и спорт каждый день.
Саморазвитие — это готовность человека работать над собой, развиваться во всех сферах: интеллектуальной, духовной и физической, это про развивать собственного потенциала и совершенствование личных качества.
Это не хобби и не занятие по интересам, которое можно приостановить в любой момент. Это непрерывный процесс, который можно переживать как в одиночку, так и через общение с учителями, наставниками, коучами, тренерами, друзьями, единомышленниками, психологом.
⠀
Но зачем нам нужно развиваться? Если мы уже достигли определённых успехов, нас всё устраивает: и в себе, и в отношениях, и на работе. Какова, в таком случае, цель саморазвития?
В счастье! Но счастье — это не какая-то точка в будущем, а состояние, в котором хочется пребывать. И для этого и нужна постоянная работа!
⠀
Другими словами, саморазвитие – это стремление к внутренней и внешней гармонии, свободе, успеху, искренней и взаимной любви.
Есть ли у вас ощущение стагнации? Нужна консультация психолога онлайн или очно? Приходите!
Заботой о вас,
Психолог Наталья Вагнер