Очень частая проблема многих людей, которые обращаются к психологу – постоянное напряжение и тревога, выражающиеся как эмоционально, так и зажимами в теле.
Не буду скрывать, раньше это была и моя проблема, да и сейчас, если быть честной, я всё еще могу быть излишне напряжена, могу тревожиться там, где этого делать не стоит. Просто я работаю над собой и знаю много эффективных техник самопомощи (и делюсь ими с вами!).
Но почему? Почему вообще человек может постоянно находится в напряжении? Знаете, как мне однажды сказал клиент, — «я будто постоянно на стрёме». Я думаю, эта фраза многое объясняет.
Мы напряжены, и мы тревожимся «наперёд», чтобы в случае, если будет плохо и больно – мы были к этому готовы, так сказать, находимся во всеоружии. Но есть ли в этом смысл?
В первую очередь, хочется сказать, что мы не можем знать, что будет, мы не знаем, будет ли хорошо или плохо и потому нет смысла тратить свое время здесь и сейчас на то, чего может даже не случится. Но это всё, конечно, легче сказать, чем сделать.
А вот другая мысль, которая, возможно, будет более эффективной – напряжение банально вам не поможет. Нельзя быть готовым ко всему, и более того, чем расслабленнее вы будете, тем проще будет принять потенциальный удар.
От напряжения может быть только хуже, и более того, силы, которые можно было бы потратить на решение проблемы, вы уже потратили на… напряжение!
Именно поэтому напряжение вам не поможет. Давайте вместе учиться расслабляться! А если для этого вам нужен психолог онлайн или очно, я всегда готова вам помочь!
С заботой о вас,
Психолог Наталья Вагнер